15:39 

Kellaino
черный пояс по поеданию сгущенки

Из последних приключений - начала учить китайский. Муж притараканил домой газетку, тычет в нее пальцем, мол, СПБГУ онлайн курсы запилил. Я нешмагла пройти мимо. Теперь знаю десяток трижды никому не нужных слов и во всех мандаринских песнях четко распознаю местоимения. Понятия не имею, как мне это поможет в жизни)))

Решила еще вернуться к благополучно заброшенному прошлым летом подсчету съеденного в разрезе ккал и БЖУ. Надеюсь, результат будет не хуже. Отъесть бока за зиму я не успела, но и до совершенства еще далеко.

Через пару недель у меня будет на 4 зуба больше. Таки ура, товагищи.


@темы: мяу

URL
Комментарии
2017-03-28 в 14:34 

Raikhox
Китайский должен быть очень интересен. Безотносительно возможных экономических профитов)
Мне даже встречались люди, которые говорили, что он не так уж и сложен.
А у тебя мандаринский или кантонский?

2017-03-28 в 15:55 

Kellaino
черный пояс по поеданию сгущенки
Raikhox, у меня мандарин либо чистый путунхуа. я пока не уловила.
из того, что я сейчас вижу, сложность вся происходит из письменности. грамматика тьху, фонетика - можно пережить. русский, на мой субъективный взгляд, в целом куда сложнее.
мне с базой японского не так уж сложно учить иероглифы, т.к. руку в правилах написания и стандартных черт я набила. главное тупо запомнить. плюс есть знакомые иероглифы. с тонами все тоже тупо учится и проговаривается по сотне раз - и вуаля. в общем, пугают :)
вообще язык забавный и местами удивительный) я вот чета все ржу: "хао" - хороший, хорошо, "бухао" - нехороший, нехорошо. ассоциации-то какие, благодать!)))
то же "нихао" - это только форма для "ты". если на "Вы", то уже нинхао. короче, подставляй местоимение или обращение к "хао" - и вот ты уже вежливо здороваешься со всеми. а если в конце добавишь безударное "ма", то поинтересуешься, как дела. круть!

URL
2017-03-28 в 23:35 

Raikhox
Kellaino,
"хао" - хороший, хорошо, "бухао" - нехороший, нехорошо
Спасибо. Блесну как-нибудь в разговоре:laugh:

2017-03-29 в 08:56 

Kellaino
черный пояс по поеданию сгущенки
Raikhox, всегда пожалуйста :eyebrow:

URL
     

Ква

главная